На главную

Наша газета

Наши издания

ИЗДАТЕЛЬСКАЯ НОВИНКА

Наши инициативы Лекции Конференции

Контакты

 

Это обложка книги

Арриго Черветто - Всемирное противостояние

624 стр., твердый переплёт, примечания, биографический справочник, справочник вооружений, библиография, хронология, указатель периодических изданий и СМИ, глоссарий и список аббревиатур, географический указатель, карты.
ISBN 978-5-9905528-8-3

Цена 400 руб

 

 

1980-е годы, начавшиеся со вторжения в Афганистан империализма СССР, закончились кризисом режимов государственного капитализма в Восточной Европе и объединением Германии. Сильная экономическая экспансия, последовавшая за реструктуризацией и на Востоке и на Западе проходившая совершенно по-разному, подпитывала политический цикл империалистического либеризма, который нашёл своё выражение во всех основных державах. Он породил такой значительный политический феномен, как лидерство Тэтчер и Рейгана в англосаксонском мире. Изменившееся соотношение сил детерминировало как окончательный кризис двухполярного раздела мира, который США и СССР осуществили в Ялте, так и относительный упадок двух сверхдержав.

“Всемирное противостояние” описывает экономический, политический, стратегический и военный процесс, который привёл к нарушению этого баланса сил и к борьбе за определение нового. В данной книге, где содержатся статьи, опубликованные в итальянской ленинистской газете Lotta Comunista с января 1980-го по декабрь 1989 года, проиллюстрированы и прокомментированы события, которые оставили свой след на десятилетиях международной политической жизни: от противостояния по поводу евроракет до империалистического использования пацифизма, от польского кризиса до Фолклендской войны, от развития Тихоокеанского бассейна до конкретных черт воссоединения Германии, от “звёздных войн” до короткой, но кровавой политической “бури” на площади Тяньаньмэнь, от кризиса южноафриканского апартеида до средневосточной неразберихи.

Использование драгоценных инструментов, предоставленных марксистской теорией международных отношений, позволяет вести дебаты с наработками наиболее авторитетных аналитических и стратегических исследовательских центров мирового империализма; в книге цитируются, сопоставляются, комментируются англосаксонские, французские, “советские”, азиатские источники. Таким образом, читатель сможет сориентироваться в последовательности событий, время развёртывания которых в конце того десятилетия сильно ускорилось, став крайне буйным – к удивлению не верящих своим глазам политологов, – а также сможет понять исторические причины краха мифов и кризиса идеологий.

Продолжая прокладывать путь, начатый книгой “Унитарный империализм”, “Всемирное противостояние” раскрывает читателю идеологическую силу империалистического либеризма и демонстрирует, что кризис империализма СССР и режимов Восточной Европы являлся не чем иным, как политико-стратегической катастрофой той части капиталистического рынка, на территории которой преобладала государственная собственность на средства производства, и которая не смогла выдержать темпы и формы международной реструктуризации. В целом книга демонстрирует великую жизнеспособность марксистской науки, её способность к анализу и научному предвидению.

В августе 1980 года автор данной книги писал (см. статью “Факторы нового империалистического противостояния”): «Ялтинский экономический порядок похоронен. Уже началась борьба за окончание этого политического порядка. Это глухая, ожесточённая борьба, открытая для множества неожиданностей, потому что тот, кто обладает экономическим весом, в конце концов будет обладать и политическим, но никто не может знать, каким образом и каким путём. Новое империалистическое противостояние началось. Под его знаком пройдут 80-е годы, в течение которых наметится судьба этого хаотического мира».